• USD 41.2
  • EUR 44.8
  • GBP 53.5
Спецпроекты

Куда исчезают призраки газовой независимости

Украинские газодобытчики не интересны иностранным инвесторам. Из-за непостоянства законодательного поля государство может потерять стратегическую отрасль
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Чтобы предприятия смогли работать, а в домах и коммунальных учреждениях было тепло, Украине нужно ежегодно сжигать около 50 млрд. кубометров газа. Именно столько - 50,3 млрд. кубометров, было сожжено в 2013 году.

Однако своего газа - добытого НАК "Нафтегаз" и частными добытчиками, в прошлом году было только 21 млрд. кубометров. Остальной газ импортировался, прежде всего, из России. После начала войны на Востоке страны газ из РФ перестал поступать в Украину. Частично, нехватка компенсировалась реверсом из Восточной Европы. Однако полностью перекрыть потребности в топливе это направление может с большим трудом.

В таких условиях логичным выглядит развитие собственной добычи, но пока делается все, чтобы этого не случилось.

Отдать все

Добыча газа государством вот уже пятнадцать лет колеблется в пределах от 17 до 19 млрд. кубометров. Просев в 2010 году до 18,1 млрд. кубометров, в 2013 она повысилась до 18,7. Главные газодобытчики в системе НАК "Нафтегаз" - "Укргаздобыча" и "Черноморнефтегаз".

Динамика добычи НАК "Нафтогаз", млрд куб м

Последние годы основные госинвестиции шли на развитие добычи газа на шельфе. Например, практически 1 млрд. долларов стоила покупка двух плавучих буровых установок "Петр Годованец" и "Независимость" - скандальные "вышки Бойко". И итоге в 2013 году добыча газа "Черноморнефтегазом" выросла на 40%, до 1,65 млрд. кубометров. И этого уже хватало на потребности в газе всего Крыма. В дальнейшем компания, рассчитывающая добывать к 2016 году 5 млрд. куб м газа в год, планировала обеспечивать топливом южные области Украины.

Реклама на dsnews.ua

Однако после аннексии Крыма в конце марта "Черноморнефтегаз" оказался вместе со всеми вышками в другом государстве. И фактически единственным государственным добытчиком осталась "Укргаздобыча". В год она добывает примерно 15 млрд кубометров газа, что составляет 75% всей собственной добычи или 25-30% потребления в стране. И терпит убытки, продавая газ по установленным НКРЭ тарифам. "Цена газа "Укргаздобычи" составляет 419 грн и уже несколько лет подряд не меняется", - говорит аналитик консалтинговой компании "Ньюфолк" Геннадий Кобаль, по словам которого даже практически 50% удорожание газа для населения не заставило НКРЭ пересмотреть тариф. И при этом НАК "Нафтегаз" серьезно должен компании. "Наши долги перед банками соответствуют задолженности НАК "Нафтогаз Украины" перед компанией, это примерно 2,9 млрд грн. Но нам обслуживание кредитов обходится почти в 50 млн грн ежемесячно", - заявлял на пресс-конференции 8 июля руководитель "Укргаздобычи" Сергей Костюк.

Объме эксплуатационного бурения НАК "Нафтогаз", тыс. м

Результатом такой политики госрегулятора стали проблемы с финансированием производства - строительство новых скважин, ремонт действующих - и в итоге за первые шесть месяцев 2014 года добыча газа снизилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти на 100 млн кубометров (1,2%).

Быстрый заработок

Несмотря на то, что частные газовые компании добывают относительно меньше государственных, развивают добычу они не в пример быстрей. Так в 2009-2013 году рост добычи газа независимыми газодобытчиками составил 27%, а в первой половине 2014 года они обеспечили 14% всей добычи в Украине.

Больше всего вопросов вызывает желание Минфина брать 55% не от прибыли, а от дохода. Который является лишь потенциальным, так как налог платится в момент добычи газа, а не во время его продажи, которая может произойти спустя год-два

Во втором полугодии и в следующем году этот рост может прекратиться. Причина - попытки Кабинета министров собрать максимум с газодобытчиков. 31 июля этого года был в целом принят закон, повышающий ренту на добычу газа с 28% до 55% для скважин глубиной до пяти тысяч метров и с 15 до 28% для более глубоких скважин. Пока что закон предполагает действие ставки до конца года, однако, как рассказали в Министерстве финансов, правительство уже разработало и внесло в парламент законопроект, устанавливающий эти ставки на постоянной основе. "Такая норма считается правильной, ведь плата за использование недр - это та цена, по которой государство продает ресурс коммерческим компаниям, которые добывают его, реализуют", - отмечает заместитель министра финансов Денис Фудашкин. По его словам, выручка от реализации 1 тыс. куб. метров газа после уплаты налога частных компаний в 7,6 раза больше, чем в государственной компании, которая добывает почти 70% газа, и получает неплохую прибыль. Для стимулирования добычи газа и нефти правительство предлагает ввести коэффициент для новых скважин на уровне 0,55. "Он будет действовать в течение двух лет. Это то время, за которое любой проект сможет окупиться", - говориться в сообщении Минфина.

Налоговая нагрузка на газодобытчиков

* в зависимости от типа скважин

Однако аналитики не уверены в расчетах Минфина. В среднем компании нужно пробурить одну-две разведывательные скважины, прежде чем они попадают в продуктивный пласт. Только это отодвигает окупаемость на 4-6 лет. Плюс еще около двух лет у компании могут уйти на получение всех разрешений, разведку и оформление. "Теоретически, на некоторых скважинах себестоимость может действительно быть на уровне средней в Укргаздобыче - 230 грн., а на некоторых - больше 200 долларов. Она очень разная для разных компаний и зависит от геологии месторождения, глубины, успешности разведки, дебита скважины, качественного состава углеводородов", - рассказывает аналитик Dragon Capital Денис Саква. В зависимости от подходов к бухгалтерскому учету, напоминает он, себестоимость может не включают затраты на неудачно пробуренные скважины, которые могут стоить около 10 млн. долларов. "Например, в первый год подготовили участок, второй год закончили бурение (потратили 8 млн. долларов), к концу второго года пошел приток. Вот если взять в качестве себестоимости только затраты уже после бурения, то можно получить фантастические цифры. Но компания в наших условиях уже инвестировала 8 миллионов долларов", - объясняет эксперт.

Больше всего вопросов вызывает желание Минфина брать 55% не от прибыли, а от дохода. Который является лишь потенциальным, так как налог платится в момент добычи газа, а не во время его продажи, которая может произойти спустя год-два.
Повышая рентные ставки, Украина оказывается в ситуации, когда налоговая нагрузка у нас выше, чем в странах-соседях, куда могут прийти те же инвесторы. "Каждые 100 млн. кубометров добытого газа независимыми компаниями приносят около 300 млн. грн. доходов в государственный бюджет в виде различных налогов. В следующем году газодобывающие компании могут нарастить объемы добычи на 500-600 млн. кубометров, но для этого нужно вложить деньги, которые будут вымыты рентными платежами", - рассказал один из руководителей частной газовой компании. По его словам, если налоговая нагрузка достигнет $300 на 1 тыс. куб. газа большинство проектов становится нерентабельными.

Даже практически 50% удорожание газа для населения не заставило НКРЭ пересмотреть тариф

"Правительству негде взять деньги в бюджет и поэтому они ищут везде. Но для страны, где ничего не добывают, - это очень высокие ставки. Совокупно, говорят компании, налоги и отчисления достигают 85%. Такого рода вещи могут позволить себе активно добывающие страны, типа Саудовской Аравии", - уверен директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич.

Столкнувшись с новыми правилами, компании, работающие в Украине, начали пересматривать свои инвестиционные планы. Например, британская компания с активами в Украине JKX Oil&Gas оценила убытки от увеличения налогообложения добычи углеводородов в Украине в $10 млн. или четверть своего бюджета программы капитальных вложений в Украине на 2014 г. И решило сократить капитальные расходы. Сократить инвестиции в развитие думает и "Смарт-Холдинг". По словам генерального директора входящей в холдинг группы компаний Smart Energy Алексея Тимофеева, если раньше планы по реинвестированию были на уровне $50-60 млн, то сейчас будет от силы $10 млн. И если правительство не передумает и продлит ренту на будущие годы, количество инвестиций в газодобычу может еще сократиться. И тогда с газовой независимостью точно придется прощаться.

Валентин Землянский, независимый газовый эксперт

 Если исходить из общей тенденции, то сейчас новые месторождения, которые нужно разрабатывать, гораздо глубже пяти тысяч метров. Остальные дожимаются. Поэтому я думаю, что продление существующей ставки ренты на недропользование, во-первых, вызовет протест среди работающих газодобытчиков, во-вторых, помешает привлечению новых газовых инвестиций. И с чего брать деньги Укргаздобычи при низких тарифах. Получается, что мы увеличиваем налоговую нагрузку и при этом сохраняем социальные тарифы. Как показывает практика: чем выше ставка, тем меньше поступлений.

Геннадий Кобаль, аналитик консалтинговой компании "Ньюфолк"

Есть же не только налог на недропользование, там и другие налоги, которые нужно платить. Поэтому общее налогообложение получается очень высоким. Это значит, что компании столкнулись с проблемами инвестиций. Ведь сейчас зачастую как происходит: добыли газ, продали, заплатили, опять бурят. Сейчас это прекратится. При таких условиях ни одна нормальная компания не будет инвестировать - налоги слишком высокие, а ситуация слишком нестабильная. Компании будут снижать добычу, поддерживать видимость работы, но ничего вкладывать не будут. Сейчас надежда только на то, что эти ставки будут действовать до первого числа будущего года. Все ждут снижения. Добытчики воспринимают эту ситуацию как временную. И только поэтому не сворачивают работу. У Минфина нет малейшего понимания, как считается прибыль в газодобывающей отрасли. Да, прибыли там немаленькие, однако о 1500% рентабельности, как они насчитали, речи не идет. По их мнению, себестоимость добычи газа около 250 грн, из которых 150 грн - амортизация. Нигде в мире нет такой себестоимости. В общем, если ничего не поменяется, на газодобыче можно ставить жирную точку. Странно другое: в Украине не хватает газа, но вместо того, чтобы поддерживать собственную добычу, упрощая работу и привлекая инвестиции, у нас правительство занимается саботажем, ведет себя как агент Кремля. Хотя мы можем добывать гораздо больше. Такое впечатление, что нефтегазовую отрасль целенаправленно уничтожают. За время их работы ничего не было сделано вообще ничего. Это касается и государственной компании Укргаздобыча у которой тоже нет денег, хотя населению плату за газ подняли, а добытчики с этого ничего не получили. Тоже самое с лицензиями, новых лицензий практически нет, хорошо, что хоть старые продлили. В общем, хуже ситуации в отрасли еще не было.
    Реклама на dsnews.ua