С сегодняшнего дня братья Клюевы временно обеднеют
Сегодня вступил в силу Закон Украины "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения конкурентных условий производства электроэнергии из альтернативных источников энергии". Главное новшество - снижение на 44% "зеленого" тарифа для солнечных электростанций (СЭС) мощностью более 10 МВт.
Считается, что все большинство крупных СЭС, а их общая мощность в Украине (не считая аннексированного Крыму) около 300 МВт, принадлежат компаниям, аффилированным с братьями Клюевыми. И хотя последние всячески отрицают этот факт, и даже было объявлено о грядущей продаже активов компании CNBM International (Сингапур), в непричастность экс-главы главы АП и его брата к солнечному бизнесу мало кто верит.
С момента введения "зеленого" тарифа гелиостанции продавали произведенную электроэнергию по 46,5 евроцентов/кВт·час. "Солнечная" энергия, которую государственная компания "Укрэнерго" покупает по самой высокой в Европе цене, затем продается в облэнерго, доставляющим электроэнергию конечным потребителям - физическим и юридическим лицам. В конечном счете, "зеленый" тариф оплачивают солнечным электростанциям все жители Украины. За 2014 год электростанции Active Solar заработали 2,6 млрд. грн. По расчетам специалистов, реальная экономия от снижения "зеленого" тарифа на электроэнергию, генерируемую "солнечными" электростанциями мощностью свыше 10 МВт, до конца этого года может составить до 1,5 млрд. грн.
Во время обсуждения законопроекта в Верховной Раде его авторы не скупились на громкие заявления. "Данный законопроект - это очередной шаг к "деклюевизации" экономики Украины", - заявил народный депутат Лев Подлисецкий. "Законопроект 2010-д позволяет подойти к деолигархизации украинской экономики", - поддержал коллегу народный депутат Юрий Чижмарь. Но по факту "деклюевизация" продлится всего полтора года - сниженный "зеленый" тариф для СЭС мощностью свыше 10 МВт будет действовать до 1 января 2017 года, а затем вернется к прежнему уровню - 46,5 евроцентов/кВт·час. Так что собственники не слишком обеднеют. "Владельцы таких СЭС потеряют всего 8-10% общего дохода, который они получат за период действия "зеленого" тарифа (при расчете доходов до 2030 года). Влияние на розничную цену электроэнергии для юридических лиц (в течение этих полутора лет) относительно незначительное - до 1%. В целом это выглядит довольно странно и наводит на мысли, что кто-то получил или получит хороший бонус за такой вариант", - считает директор Фонда целевых экологических инвестиций Алексей Хабатюк.
Что касается других видов альтернативной энергетики, то им повезло намного больше, чем солнечной. Тарифы фактически вырастут за счет надбавки за местную составляющую. Требование по местной составляющей (доли товаров и услуг украинского происхождения) для проектов возобновляемой энергетики отменено. Вместо этого вводится вознаграждение в виде надбавки к зеленому тарифу за использование составляющих украинского производства при проектировании и строительстве объектов энергетики на альтернативных источниках энергии.
Наибольший рост зеленого тарифа получили установки, вырабатывающие энергию из биомассы и биогаза, - 11-24% (в зависимости от периода ввода объекта в эксплуатацию и надбавки за местную составляющую). "Отсутствие дифференциации величины зеленого тарифа от мощности будет стимулировать, в первую очередь, строительство крупных биоТЕС и биоТЕЦ (мегаваттного и мультимегаватного класса)", - прогнозирует Алексей Хабатюк.
Кроме того, в законе "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения конкурентных условий производства электроэнергии из альтернативных источников энергии" есть "пряник" для частных домохозяйств. Планка установленной мощности "домашних" СЭС повышена до 30 кВт, а зеленый тариф вырос почти на 40% и составляет 20 евроцентов/кВт·час. К тому же, частникам разрешено "миксовать" электроэнергию из солнца и ветра. "Возможности для маневра и заработка увеличиваются. Единственно, что будет сдерживать - сети. Обычная практика подключения - 10-15 кВт. За остальное придется "договариваться". А это минус", - считает координатор Экспертной платформы энергоэффективности Игорь Черкашин. Эксперты говорят, что основной недостаток закона - нет системного подхода к развитию всех направлений возобновляемой энергетики. "Снова прогресс двигается группами лоббистов, а не группами, обеспечивающими равные условия и соответствие европейским директивам", - утверждает Игорь Черкашин.