• USD 41.3
  • EUR 43
  • GBP 51.7
Спецпроекты

Гендиректор SP Advisors: НБУ было бы полезно учесть грузинский опыт выхода из банковского кризиса

Предотвратить системный кризис в банковской системе Грузии удалось благодаря консолидации усилий национального банка и коммерческих банков
Фото: kommersant.ru
Фото: kommersant.ru
Реклама на dsnews.ua

"Проблемы украинских банков связаны с двумя факторами. Во-первых, они работают в тяжелейших условиях, когда в стране идет война. Во-вторых, им приходится расплачиваться за то, что ни финучреждения, ни НБУ не сделали выводов из своих ошибок во время кризиса 2008 года", - утверждает генеральный директор SP Advisors Ник Пиацца, пишет "ДС". Об этом он заявил в ходе круглого стола "Как спасти банковскую систему от краха. Мировой опыт. Уроки для Украины", который состоялся сегодня в агентстве "Интерфакс".

По его словам, в 2008 году Украина потратила 7% ВВП на дополнительную капитализацию банков.  Но многие из них не воспользовались предоставленной возможностью и продолжили вести свою деятельность в том же ключе, что и до кризиса. Национальный банк смотрел на эту ситуацию сквозь пальцы.

По мнению эксперта, в нынешней ситуации Национальному банку Украины было бы полезно учесть грузинский опыт выхода из банковского кризиса. В Грузии не обанкротился ни один банк, но ситуация в банковской системе была очень тяжелой - отток депозитов составил 27% за 2008-2009 гг. Решающую роль в такой ситуации сыграла консолидация национального банка и коммерческих банков. Они объединили усилия и создали своего рода стабилизационный фонд, средства из которого черпали банки для выравнивания ситуации во время значительного оттока вкладов. Фонд финансировался и государством, и международными финансовыми организациями, например, ЕБРР, и самими акционерами финучреждений. При этом государство всячески поощряло последних к докапитализации банков. "На каждый доллар, внесенный собственниками финучреждений, государство предлагало 3 доллара дополнительного финансирования с помощью широкой гаммы инструментов, включая прямые вливания в капитал, кредиты и др", - рассказывает Ник Пиацца.

Читайте также:

Как следствие структура владения акционерным капиталом банков претерпела существенные изменения. В результате вхождения в капитал финучреждений государства и международных финорганизаций, которые делегировали своих представителей в наблюдательные советы, банковская система стала намного прозрачней. От этого получили преимущества и сами банки, и их клиенты. Банкиры смогли значительно расширить базу фондирования и получили возможность привлекать более дешевые ресурсы. Это повлияло на кредитные ставки: кредиты стали доступней, бизнес получил возможность развиваться.   

    Реклама на dsnews.ua