Левочкин, Пинчук и Ахметов не откажутся от российских сериалов
Как отмыть эфир?
Еще в марте, когда РФ развернула мощную пропагандистскую кампанию против нашей страны, популярность российского контента снизилась на треть. За последние несколько месяцев показатели упали еще существеннее. На эту тенденцию уже начали реагировать рекламодатели, которых в первую очередь интересует размещение в блоках наиболее рейтинговых передач. А в последнее время это прежде всего новости и журналистские расследования. И понятно, что кардинальный пересмотр программного продукта телеканалами - это всего лишь вопрос времени. Первой об уменьшении доли российского контента заявила группа "1+1" (каналы "1+1", "2+2", ТЕТ, "Плюсплюс", "Бигуди", "УНИАН-ТВ", "1+1 International"). Они начали сокращать количество российских сериалов в эфире с мая. Наиболее заметно откорректировали сетку канала "2+2", где, по словам программного директора "1+1" Андрея Коваля, с эфира сняли 15 сериалов, а это 570 серий, не учитывая повторов. "Мы не отказывались от российского контента только потому, что он российский. Мы сняли продукт, который пропагандирует, поддерживает и оправдывает неоимперское российское сознание, защищает спецслужбы: мы не имеем права способствовать разрушению своего же государства", - пояснил Андрей Коваль.
Представители других каналов открыто этот вопрос стараются не комментировать. На запросы "ДС" большинство спикеров не ответили либо вовсе их проигнорировали. В неофициальных беседах представители ТРК отмечают, что "думают над этим вопросом", однако столь кардинальная перестройка программной сетки требует времени. Из-за чего складывается впечатление, что медиагруппы Виктора Пинчука (Starlight Media), Рината Ахметова (ТРК "Украина") и Дмитрия Фирташа ("Интер") просто саботируют этот вопрос.
Ускориться с принятием решения телемагнатов может заставить денежный вопрос. Сериалы из соседней страны, которые в последние годы и так отличались непомерной дороговизной (стоимость серии может доходить до $120 тыс.), становятся не по карману все большему количеству телекомпаний. И хотя некоторые российские студии уже готовы торговаться и снизить цены до $60 тыс. за серию, это все равно слишком дорого. Особенно учитывая сокращение рекламного рынка, который по итогам года рискует просесть как минимум на 20-25%.
Картинка в картинке
Главный вопрос - чем каналы будут заменять российский контент? "Учитывая цены на российский контент, производство и закупка стоят сейчас практически одинаково", - говорит Андрей Коваль. Активно развивает собственное производство также канал "Украина" (сняты сериалы "Джамайка", "Дворняжка Ляля", "Сашка"). Пока качество местных сериалов оставляет желать лучшего. Но если в отрасль попадут деньги, которые отечественные ТРК тратят на покупку российских сериалов, а это не менее $300-400 млн в год, ситуация быстро изменится. Правда, в обозримом будущем отечественные студии вряд ли будут выпускать высокобюджетные сериалы. Учитывая невысокую емкость украинского рекламного рынка, это слишком накладно. Возможно, ограниченность в средствах заставит украинский продакшн стать более креативным и интеллектуальным, что, собственно, и нужно думающему зрителю. Развитие собственного кинопроизводства открывает перед страной и перспективу более активного идеологического влияния на зрителя. Но опять-таки все упирается в нежелание все тех же Ахметова, Пинчука и Левочкина вкладывать в это производство деньги. Не говоря уже о том, что они вообще не хотят вкладывать деньги в украиноязычный продукт.
Еще один путь наполнения телеэфира - покупка контента из дальнего зарубежья. Американские и европейские сериалы качественнее и в разы дешевле, чем российские (стоимость серии стартует с $5-10 тыс.), а их выбор намного больше. До недавнего времени наших телевизионщиков сдерживал вопрос "адаптации" иностранного кино. До сих пор считалось, что капитан Андрей Ларин из российских "Улиц разбитых фонарей" ближе среднестатистическому украинскому зрителю, чем, например, морской офицер Стив МакГарретт из "Полиции Гавайев". Но идеологическая война, начатая Россией против Украины, за последние месяцы очень сильно изменила психологию наших граждан, так что прежние законы потребления "мыла" больше не работают. Некоторые каналы сейчас уже ведут активные переговоры о закупке контента в США, Турции, Греции, Израиле и Польше. К слову, Польша может стать не только продавцом, но и партнером Украины по совместному производству сериалов - подобные проекты уже обсуждаются телевизионщиками двух стран.