• USD 41.2
  • EUR 44.8
  • GBP 53.5
Спецпроекты

Кто и зачем пытается сбить цену на Одесский припортовый завод

Или приведет ли шумиха вокруг ОПЗ к покупке завода по заниженной цене российскими олигархами
Реклама на dsnews.ua

Против ОПЗ начата мощная информационная атака. Включена тяжелая артиллерия - губернатор Одесской области Михаил Саакашвили и блогер-депутат Сергей Лещенко. Дошло уже до маски-шоу в стиле времен Януковича - обыски, вооруженные люди на предприятии, изъятие документов. Такое шоу больше напоминает рейдерский захват государственной собственности, чем нормальные процессуальные действия.

Бытует мнение, что причина обострения борьбы связана с решением Кабмина выставить завод на приватизацию. В атаке участвуют некоторые известные журналисты, политики и популярные в Фейсбуке прокуроры. Однако, честные намерения увеличить прозрачность работы предприятия приведут к противоположному эффекту.

Одесский припортовый - ценный актив

ОПЗ - лидер химической индустрии Украины. Главная задача завода - производство аммиака, карбамида и других видов химической продукции. Завод способен выпускать около 900 тыс. тонн аммиака и 660 тыс. тонн карбамида в год.

Важным преимуществом, отличающим от других химических предприятий, является наличие морского перегрузочного терминала. С него на экспорт идет продукция других предприятий Украины и Росси: аммиак, карбамид, метанол и жидкие комплексные азотные удобрения. Терминалом позволяет перевалить 4,7 млн тонн аммиака в год, и оснащен хранилищем на 120 тыс. тонн.

Уникальным преимуществом является доступ к аммиакопроводу Тольятти-Горловка-Одесса длинной 2417км. Основная часть продукции (около 85%), экспортируется за рубеж, более чем в 30 стран мира. В 2015 году производственные мощности АО "ОПЗ" полностью загружены, чего не было на протяжении последних нескольких лет. Суммарный прирост объемов производства продукции за период 9 месяцев 2015 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого 2014 г. составляет в натуральном выражении 29,7%.

За период 9 месяцев 2015 г. уплачено налогов, отчислений, сборов и платежей в бюджеты всех уровней и целевые фонды в сумме 268 млн. грн. Кроме того, отсутствует задолженность по выплате заработной платы, уплате налогов, сборов и прочих обязательных платежей.

Реклама на dsnews.ua

Долгая приватизация

Нынешняя попытка найти инвестора для завода - не первая. В 2008-м была одна из первых попыток продать актив. Тогда экс-премьер-министр Юлия Тимошенко говорила о цене 8-9 млрд грн. ($686-772 млн по курсу того времени). В 2012-м в Фонд государственного имущества озвучивал уже более скромные цифры - 5-7 млрд грн. ($429-$600,34 млн). Реальная же стоимость Одесского припортового, по оценке экспертов, - около $1,2-1,5 млрд.

Круг потенциальных покупателей не слишком широк. Их можно поделить на 3 группы: европейцы, украинские ФПГ и россияне. Бороться за актив будут два основных игрока химической "арены" государства: владелец Group DF Дмитрий Фирташ и экс-губернатор Днепропетровской области, совладелец группы "Приват" Игорь Коломойский.

В Group DF свой интерес к Одесскому заводу не скрывают. Управляющий директор группы Борис Краснянский подтвердил желание поучаствовать в конкурсе по продаже Одесского припортового. "У нас абсолютно не меняются [...] приоритеты. Да, мы предполагаем участвовать во всех тех конкурсах, в которых планировали участвовать и раньше", - не так давно утверждал он. Холдинг Фирташа OstChem контролирует деятельность четырех из шести предприятий азотной химии в стране, и получение еще одного отраслевого актива вполне отвечает стратегии компании - объединения крупнейших химических предприятий под своим контролем.

Игорь Коломойский уже предпринимал попытки купить завод. В 2009 году выигрышное приватизационное предложение, с которым выступила уже упомянутая компания этого бизнесмена - "Нортима" - все же не смогло реализоваться из-за политических разногласий.

Россиян же может представлять группа Вексельберга, уже участвующая в "Тольятиазот".

Теоретически возможно участие бизнесменов из Китая, Японии, Индии или даже Израиля, но, вероятность сделки с их участием под большим вопросом.

Связь медиа-кампании и цены продажи

Мы видим, что при помощи активной медиа-кампании у потенциальных покупателей пытаются создать впечатление будто актив "токсичен". Зачем это нужно? Ответ просто - для уменьшения цены объекта. В условиях огромного дефицита бюджета и низкой инвестиционной привлекательности страны, вряд ли стоит ожидать огромной очереди покупателей и сильного превышения конечной цены продажи над стартовой. Очевидно же, что проблемный, закредитованный, скандальный завод стоит дешевле, чем чистый и прибыльный. Поэтому некоторым нечистоплотным потенциальным покупателям крайне выгодно занять удачную позицию для переговоров еще до начала старта продаж.

Стоит отметить, что для для занижения цены в ход пущены такие методы:

1.  Политические: выступления известных деятелей, которые описывают несчастный умирающий завод, буквально груду металлолома.

2.  Юридические: возбуждаются уголовные дела под надуманными поводами, на завод врываются вооруженные люди в масках. Причем. Сделано это в расчете на медийный эффект - никто не мешал следователям спокойно зайти и ознакомится с любой документацией. Ни единого свидетельства такого препятствования нет.

3.  Медийные - СМИ массово транслируют мысль  о проблемности завода. Целей у таких компаний 2: отпугнуть западные химические концерны от конкурса и подготовить население к продаже по низкой цене.

Так ли уж непривлекателен ОПЗ, как утверждают некоторые авторы? Давайте разберемся.

Беспочвенность обвинений

В течении 2015 г. АО "ОПЗ" использовало в производстве природный газ поставляемый НАК "Нефтегаз Украины", приобретенный за счет кредита выданного АО "Ощадбанк". Кредит в сумме 5 млрд грн. предоставлялся заводу для приобретения природного газа у "Нефтегаза" согласно распоряжения Кабмина от 03.12.2014 г. №1186-р "О мероприятиях по стабилизации работы публичного акционерного общества "Одесский припортовый завод". Объем природного газа, приобретенного на кредитные средства, составил 729,6 млн. куб.м. Это позволило загрузить производственные мощности завода на протяжении І полугодия 2015 г. и частично в июле 2015 г.

Важно, что по условиям кредитного договора между ОПЗ и Ощадбанком кредит должен был быть погашен до декабря 2015 г. Фактически погашение кредита состоялось досрочно - в октябре 2015 г., что свидетельствует о финансовом здоровье завода.

Кроме природного газа, поставляемого Нефтегазом, ОПЗ использовал в производстве сырье, поставляемое из Европы, а также газ украинской добычи от других поставщиков. В целом кредиторская задолженность завода в 2015 г. по расчетам за поставленный природный газ существенно уменьшилась. Размер чистой прибыли завода за 9 мес. 2015 г. составил 205 млн. грн., за аналогичный период 2014 г. предприятием был получен убыток в размере 243 млн. грн. А это свидетельствует о том, что экономическое положение завода стабильно.

Что качается обвинений в непрозрачности, то нужно знать: все операции и платежи ОПЗ находятся под контролем Государственной финансовой инспекции. Она проводит постоянный операционный аудит, в соответствии с постановлением КМУ от 25.06.2014 г. №214. Вдобавок, на заводе постоянно находятся инспектора Госфининспекции, который производят непрерывный мониторинг хозяйственных операций.

Также на ОПЗ работает группа инвестиционных консультантов, которую возглавляет инвестиционный банк Union Bank of Switzerland (UBS). В состав группы входят представители международной юридической компании Baker&McKenzie, компании Ernst & Young и других. В рамках процесса подготовки приватизации консультанты проводят анализ сложившейся ситуации на заводе и формируют рекомендации и прогнозы для Фонда госимущества.

Русская приватизация

Кому же выгодна пиар-кампания, развернутая против завода? Она невыгодна европейцам, так как совет директоров и акционеры никогда не одобрят покупку проблемного актива. Менеджерам европейских химических концернов выгоден как раз позитивный имидж объекта покупки. Невыгодна кампания и украинским ФПГ. Дело в том, что вследствие кризиса собственных средств на покупку у них нет. Придется использовать заемные. Прокредитоваться они могут только лишь в европейских банках. И, снова же, эти банки не откроют кредитную линию под покупку "непривлекательного объекта". Украинцы наоборот заинтересованы в том, чтобы в глазах будущих кредиторов завод выглядел стабильным и прибыльным. Это позволит получить кредиты под меньшую процентную ставку.

Получается, что единственный вероятный заказчик кампании - российские ФПГ. Интерес к этому активу в свое время уже проявляли структуры российского олигарха Виктора Вексельберга, поскольку ОПЗ является конечным пунктом аммиакопровода Тольятти - Одесса. Структурам Вексельберга принадлежит около часть "Тольяттиазота". С точки зрения российского миллиардера, получить контроль над вторым концом трубы, начало которой расположено на его заводе, вполне логично

Улучшит ли попадания стратегического объекта под контроль россиян - вопрос риторический. При изменении политической коньюктуры под давлением Кремля они всегда смогут принять экономически невыгодное, но политически обоснованное решение. Закрыть завод на год на реконструкцию, отправить работников в неоплачиваемые отпуска, прекратить платить налоги...

Формально правительство обещает не допустить россиян к приватизации. Но реально такой заперт сложно осуществить. Завод может купить вполне себе европейский или американский инвестиционный фонд, действующий в интересах клиента, отношения с которым конфиденциальны. И мы видим такие примеры: российский "Лукойл" внезапно стал австрийскием "Amic". Либо российский "МТС", который сейчас маскируется под английским брендом "Vodafone".

Понимают ли это участники атаки? Они просто ищут пиар-дивиденды или материально заинтересованы? Это неизвестно. Но, реагируя на громкие заявления в СМИ, всегда стоит думать о том, кому они выгодны.

Справка

Строительство завода началось в 1975г., выпускает продукции с 1978 года. В состав ОПЗ входит:
- 2 агрегата по производству аммиака начальной проектной мощностью 450 тыс. тонн в год каждый;
- 2 агрегата по производству карбамида начальной проектной мощностью 330 тыс. тонн в год каждый;
- комплекс по перегрузке аммиака мощностью 4,3 млн. тонн в год, со складом на 120 тыс. тонн;
- комплекс по перегрузке карбамида мощностью до 5 млн. тонн в год, со складом на 80 тыс. тонн;
- комплекс по перегрузке метанола мощностью 1 млн. тонн в год, со складом на 48 тыс. тонн;
- комплекс по перегрузке жидких азотных удобрений мощностью 500 тыс. тонн в год, со складом на 36 тыс. тонн.
    Реклама на dsnews.ua