Коломойский заработает на китайцах
В Государственной продовольственно-зерновой корпорации продолжаются кадровые ротации. В последних числах января у председателя правления ГПЗКУ Валерия Томиленко, который был назначен на эту должность в конце прошлого года и считается ставленником украинских "дочек" международных трейдерских компаний (ранее он работал в Glencore и Nidera, входящих в топ-5 крупнейших экспортеров зерна), появился новый заместитель. Им стал Денис Полежаев, которого участники аграрного рынка открыто называют человеком Коломойского. До назначения, как выяснила "ДС", Полежаев возглавлял днепропетровскую компанию "Оптимус", а еще раньше руководил ООО "Никопольская зерновая компания" и "Белацет". Все эти структуры входят в сферу влияния группы "Приват" Игоря Коломойского.
Интерес "Привата" к аграрной отрасли не случаен - на этой ниве акционерам Приватбанка есть чем похвастаться. В их орбиту входит "Приват-Агрохолдинг", объединяющий два десятка агропредприятий с общим земельным банком в 116 тыс. га. Управляющей компанией "Приват-Агрохолдинга" является "Приват-Агроцентр". Формально эта структура не имеет отношения к Коломойскому и Боголюбову - компания оформлена на нескольких физлиц, имена которых ничего не говорят широкой общественности (Евгений Доценко, Мария Егорова, Владимир Макаренко, Светлана Щипчинская, Юлия Ципченко). Впрочем, участники рынка утверждают, что де-факто ею полностью управляют акционеры Приватбанка. Кроме того, "Приват" контролирует три предприятия, специализирующиеся на переработке подсолнечника, - Харьковский, Львовский и Запорожский масложировые комбинаты.
ГПЗКУ может быть интересна "Привату" по нескольким причинам. Во-первых, у днепропетровцев появилась возможность "прощупать компанию изнутри" перед ее покупкой. Ведь вопрос приватизации корпорации, которая контролирует 10% всех элеваторных мощностей в стране, 15% внутреннего рынка продуктов зернопереработки и 12% экспорта зерна, рано или поздно станет актуальным. Несмотря на то что глава аграрного ведомства Алексей Павленко пока что декларирует по этому поводу "бескомпромиссную позицию": ГПЗКУ нужно вначале вывести на самоокупаемость, повысив ее рыночную стоимость, а уже затем вести речь о продаже. Правда, как с этой тактикой вяжется назначение менеджера, близкого к одному из потенциальных претендентов на покупку компании, в ее правление, он пока не разъяснил.
Во-вторых, даже не имея далеко идущих планов в отношении ГПЗКУ, "Приват" может извлечь немалые дивиденды от того, что в руководстве госкорпорации есть свой человек. Так, среди приоритетов компании на этот год Валерий Томиленко отметил работу над выполнением китайского контракта, в рамках которого планируется закупить у хозяйств и вывезти из страны более 1 млн т зерна (в частности, кукурузы). ГПЗКУ будет всеми силами пытаться увеличить эти объемы, так как в прошлом году планы были недовыполнены (особенно по пшенице и ячменю, которых в Поднебесную экспортировали только 30% от заявленных объемов). А значит, аграрные компании Коломойского могут поучаствовать в наполнении зерновых складов ГПЗКУ. Тем более что, помимо Китая, государственный оператор будет поставлять зерно и в другие страны Юго-Восточной Азии, в частности Бангладеш. Многообещающими являются также планы госкорпорации и на внутреннем рынке. Валерий Томиленко не так давно заявил, что компания уже в этом году намерена начать реализацию второй части китайского контракта (а это $1,5 млрд), которая предусматривает модернизацию элеваторных мощностей и организацию импорта китайских удобрений и химии. Для этого ГПЗКУ понадобятся посредники, которыми могут стать уже существующие или созданные специально под эти проекты компании. А как заработать по максимуму на этой стезе, лучше "приватовцев" в Украине, наверное, не знает никто.