• USD 42
  • EUR 43.6
  • GBP 52.6
Спецпроекты

Чудо в мертвой зоне. Как китайцы заработают в Чернобыле на солнечных электростанциях

Стоимость производства электроэнергии такова, что заставляет потребителя задуматься, а не блажь ли это
Фото: УНИАН, activsolar.com
Фото: УНИАН, activsolar.com
Реклама на dsnews.ua

Китайские компании GCL и CCEC планируют построить в Чернобыльской зоне супермощную солнечную электростанцию. Для китайских компаний это будет очень выгодным проектом. Совершенно другой вопрос, насколько это выгодно потребителю?

Китайское чудо в мертвой зоне

Планы по возведению солнечных электростанций в зоне отчуждения строились уже давно, но реализовать его мешала неурегулированность законодательства в вопросе выделения земли под подобные проекты. Однако эта проблема решилась после того, как был принят закон о создании Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. И уже в сентябре текущего года чиновники Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения сообщили, что разрабатывают проект строительства солнечных электростанций в Чернобыльской зоне Chornobyl Solar в 10-километровой зоне АЭС на площади 2,5 тыс. га.

Китайские компании GCL и CCEC собираются построить электростанцию мощностью более 1 ГВт. Это очень много. Мощность такой станции сравнима с мощностью одного мощного блока украинской атомной электростанции. Кроме того, строительство такой станции увеличит объемы вырабатываемой в Украине солнечной электроэнергии в три раза (сейчас установленная мощность всех построенных солнечных электростанций не дотягивает до 500 МВт).

Компания GCL уже успела заявить, что проект в Чернобыльской зоне является одним из ключевых в ее зарубежной стратегии. В его реализацию китайцы готовы вложить более $1 млрд, а строительство мощной станции может начаться уже в следующем году.

Следует отметить, что строительство солнечной электростанции в зоне отчуждения будет выгодно китайцам по нескольким причинам. Во-первых, там дешевая земля, которая малопригодна для других видов хозяйственной деятельности. Во-вторых, в зоне отчуждения есть необходимая инфраструктура. "Для солнечных электростанций важно, чтобы рядом находились достаточно мощные сети и была техническая возможность подключить к ним станцию. Поскольку там ранее работала Чернобыльская АЭС, то возможность подключить построенную станцию наверняка будет", — рассказал один из экспертов рынка.

Следует отметить, что строительство станции в зоне отчуждения — не первый крупный проект китайских компаний в сфере солнечной энергетики в Украине. Ранее CNBM заявила, что приобрела в Украине 10 крупнейших солнечных станций, которые некогда составляли актив компании Activ Solar беглого экс-главы СНБО Андрея Клюева. При этом следует отметить, что СNBM — одна из крупнейших государственных корпораций Китая, которая входит в топ-500 крупнейших компаний мира рейтинга Fortune Global с годовым доходом более чем $31,71 млрд.

Реклама на dsnews.ua

Солнце — это выгодно

Строительство солнечных электростанций в Украине — выгодный в последние годы бизнес. Это связано с тем, что при Януковиче на законодательном уровне для солнечных электростанций были закреплены высокие тарифы, по которым закупается произведенная ими электроэнергия. Во многом это было сделано благодаря тому же Андрею Клюеву — его компания Activ Solar построила сеть электростанций, и солнечные панели генерировали ему очень неплохой доход.

На сегодня украинские тарифы на "солнечную" электроэнергию остаются самыми высокими в Европе. В частности, в нынешнем году тариф на закупку электроэнергии солнечных электростанций составляет 0,16 евро за 1 кВт-ч, в следующем  он будет немного снижен — до  0,15 евро за кВт-ч на период до конца 2019 г. Тариф будет оставаться высоким и в дальнейшем — 0,14 евро за кВТ-ч в 2020–2024 гг. и  0,12 евро за кВт-ч — в 2025–2029 гг.

За чей счет китайский банкет?

Если украинская "солнечная" электроэнергия очень дорогая по сравнению с европейской, то по сравнении с другими производителями электроэнергии в Украине — она вообще "золотая". Например, тариф, по которому украинская энергосистема закупает энергию у отечественных АЭС, которые производят около половины всей электроэнергии в стране, составляет всего лишь 49,5 коп. за 1 кВт-ч. Электроэнергия, производимая на солнечных станциях, согласно требованиям законодательства, имеет гарантированный сбыт — если в стране производится электроэнергии больше, чем потребляется, то регулятор рынка скорее ограничит работу атомных станций, чем солнечных.

Солнечная электростанция является выгодным бизнесом для владельцев, поскольку она дешева в строительстве (условно построить 1 Вт мощности стоит около $1), проста и не затратна в обслуживании (станцию мощностью 1 МВт могут обслуживать пять–семь человек, станции оснащаются системами удаленного мониторинга, которые позволяют следить за их работой в режиме онлайн). При этом срок окупаемости солнечной электростанции составляет шесть-семь лет, а гарантийный срок эксплуатации — около 20 лет.

Построенная станция будет приносить китайским компаниям неплохой и стабильный доход. По оценкам Госагентства по управлению зоной отчуждения, это может составить порядка 120-130 евро млн ежегодно на период до 2030 г.

Здесь важно понимать, как устроен рынок электроэнергии. В общих чертах это выглядит так: каждый из производителей (атомные станции, тепловые станции, гидроэлектростанции, ветровые, солнечные и др.) продает свою электроэнергию в общий котел по своим, установленным для него тарифам. А уже из общего котла она реализуется потребителям (промышленности и населению). Поэтому за каждый киловатт, закупленный по  0,16 евро у солнечных электростанций, в конечном итоге заплатит или украинский гражданин, или же украинское промышленное предприятие.

Хотя доля производства электроэнергии солнечными электростанциями сейчас невелика (до 1%), но она в последние годы стабильно растет и будет расти и далее. В частности, ранее Украина брала на себя обязательство довести уровень производства из всех возобновляемых источников энергии (ВИЭ), куда входят солнечные, ветровые и другие виды "зеленых" станций, до 11% от общего объема производства. В Европе, где доля производства энергии из ВИЭ намного выше, это уже обернулось проблемами. Например, в Чехии после введения 1,6 ГВт "зеленой" генерации (приблизительно мощность полутора блоков украинской АЭС) в 2011 г. электроэнергия подорожала для бытовых потребителей на 13 %, а для промышленных — на 25–28 %.
Ситуация с "зеленой" генерацией напоминала, как развивалось автомобилестроение до того, пока Генри Форд не придумал супернадежную и дешевую модель "Т", которая могла быть любого цвета, если он черный.  В нормальных условиях капиталистической экономики инновационный продукт дешевле, удобнее, надежнее. До Форда автомобилестроители предлагали суперпродукт по суперцене, а будущее оказалось за массовым недорогим и надежным автомобилем. Может "зеленая" генерация предложить более дешевый и надежный продукт, милости просим.  Нет? Тогда возникает вопрос: зачем нужна отрасль, которая выживает только за счет тепличных условий, созданных государством, а в итоге приводит к удорожанию конечного продукта — электроэнергии?

    Реклама на dsnews.ua