• USD 40.5
  • EUR 43.3
  • GBP 51.1
Спецпроекты

Как прожить без угля Донбасса

У правительства есть достаточно возможностей поддержать стабильную работу отечественной энергосистемы: если не хватит тока материковой части, отключат
Реклама на dsnews.ua

Украина рискует остаться не только без газа, который РФ отказалась нам поставлять, но и без энергетического угля, основная часть которого добывается на шахтах Донецкой и Луганской областей, оказавшихся в зоне проведения АТО. В Минэнергоугля уже заявили, что впервые за годы независимости готовятся к началу масштабного импорта черного золота. А в правительстве допускают ручное управление энергетической отраслью.

В чем проблема

Энергетический уголь занимает 70% всей добычи черного золота в Украине. В 2013 г. Украина выдала на-гора около 60 млн т такого угля. На экспорт ушло 20%, оставшийся был сожжен на тепловых станциях, обеспечивающих свыше 40% потребностей страны в электроэнергии. При этом три четверти всего угля поставляют предприятия, расположенные в Донбассе. За семь месяцев текущего года, по данным Минэнергоугля, Украина добыла на 3,1% меньше угля, чем за аналогичный период предыдущего года. В июле тенденция усилилась: падение составило 21,6%. Энергетического, в частности, - на 16,2%. По различным оценкам, на востоке страны к середине августа не работали уже до половины угольных шахт.

Из-за остановки половины шахт Донбасса Украина впервые за долгое время начнет импортировать энергетический уголь для обеспечения потребностей тепловых электростанций. Одним из основных его поставщиков могут стать США, которые являются вторым по величине в мире добытчиком угля после Китая

Впрочем, главная беда не в снижении добычи, а в логистике: из-за разрушения железнодорожной инфраструктуры летом Донецкая железная дорога отправляла угля на электростанции вдвое меньше, чем год назад. Аналитик "CASE Украина" Евгений Дубогрыз оценивает скопившиеся запасы на складах шахт в 4,5 млн т. "Это где-то в 2,5 раза выше нормального показателя", - говорит он. Проблемы испытывают как государственные, так и частные угледобытчики. Например, входящая в ДТЭК шахта "Комсомолец Донбасса" (расположена в г. Кировское Донецкой обл., на территории, удерживаемой террористами ДНР) производит более 4 млн т такого угля в год, который обычно сжигается на Криворожской и Приднепровской теплоэлектростанциях в Днепропетровской области. Сейчас шахта остановлена (обесточена после артобстрелов), производственная цепочка разорвана.
В аналитической записке Кабмина о состоянии работы Объединенной энергосистемы (ОЭС) в середине августа указывается: полностью прекращены поставки угля для Луганской, Змиевской, Трипольской, Криворожской, Приднепровской и Старобешевской ТЭС. Они под угрозой полной остановки. Учитывая утрату генерации Славянской ТЭС, суммарные потери мощностей этих предприятий составляют 5,3 тыс. МВт. "Сократились и поставки на ТЭС, находящиеся далеко за пределами зоны АТО, - отмечает заместитель генерального директора Центра исследований энергетики Вадим Гламаздин. - Например, по оперативным данным Минэнерго, падение запасов зафиксировано на Бурштынской (-70,4%), Ладыжинской (-69,4%), а также Запорожской станции (-58,3%)".

В целом, согласно данным госпредприятия "Укрэнерго", с 30 июля запасы угля на ТЭС сократились почти на треть, или на 922 тыс. т. По информации Минэнергоугля, уже сегодня на украинских ТЭС наблюдается острый дефицит угля марки "А" - топлива, которое использует половина теплостанций страны. Как отмечают в министерстве, запасы угля таковы, что при оптимистическом развитии событий их хватит на 50 дней, а при пессимистическом - всего на 11 дней. Пока же ТЭС понемногу сокращают выработку электроэнергии, стараясь экономить существующие запасы. По данным Госстата, производство электроэнергии на них в июле по сравнению с 2013 г.сократилось на 14%.

Реклама на dsnews.ua

Варианты решения

Что будет предпринимать государство, чтобы сохранить энергобаланс? Расчет делается на импорт угля, замещение тепловой энергии атомной, а в самый критический момент - переход в ручной режим управления энергорынком, в частности речь идет об ограничении поставок электроэнергии промышленным потребителям и ее экспорта. Украина впервые за долгое время начнет импортировать энергетический уголь для обеспечения потребностей тепловых электростанций, о чем заявил 22 августа заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Вадим Улида. На прошлой неделе глава Минэнергоугля Юрий Продан обсудил с заместителем госсекретаря США Мэтью Мюрреем и послом США в Украине Джеффри Пайетом возможность поставок в Украину угля американскими компаниями. По мнению президента Центра глобалистики "Стратегия XXI" Михаила Гончара, никаких проблем с его закупкой и доставкой, кроме организационных, возникнуть не должно. Тем более что украинские портовые мощности пригодны для его масштабного импорта.

На подмогу придут и атомщики. В прошлые годы "Энерго-атом" недогружал свои энергоблоки. Прежнее руководство страны таким образом стимулировало наращивание добычи угля в Донбассе (в том числе в копанках), сжигаемого на тепловых станциях. Частично из-за этого, а также из-за стагнации экономики в 2013 г. "Энергоатом" сократил производство на 7,7% по сравнению с 2012 г. Теперь все по-другому. В то время как общее производство электроэнергии в июле упало на 3,9% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года, атомные электростанции нарастили выпуск на 8%. И уже в августе они были загружены по максимуму, вырабатывая около 235-244 млн кВт·ч в сутки.

Если упомянутых мер окажется недостаточно, правительство перейдет к управлению потреблением электроэнергии в ручном режиме. Еще в начале июля парламент принял за основу проект закона №4117 "Об особом периоде в ТЭК", которым предлагаются механизмы работы ключевых отраслей экономики в условиях дефицита энергоносителей. Пока что Кабмин договорился с крупными промышленными потребителями, что поставки им энергоносителей будут снижены не более чем на 30%. Однако отдельные предприятия сообщают, что поставки топлива (газа и электроэнергии) уже ограничены для них на 35-70% в зависимости от региона и вида используемого топлива.

Более того, 26 августа вступило в силу распоряжение Кабмина "О принятии временных чрезвычайных мер на рынке электрической энергии", предполагающее ограничение цен и тарифов на электроэнергию, корректировку их инвестпрограмм, изменение алгоритма работы Объединенной энергосистемы (ОЭС), установлении особых условий производства, поставки и купли-продажи энергии, а также объемов ее экспорта и импорта. "Надо думать над вариантом включения Бурштынского энергоострова в Ивано-Франковской области, который сейчас запитан на генерацию и экспорт электроэнергии в страны Европы, в объединенную энергосистему, а также о полном отключении Крыма", - привел "ДС" пример возможных действий правительства Михаил Гончар. Последний вариант все более вероятен с учетом не только проблем с энергоносителями, но и агрессивных действий России по отношению к Украине.

    Реклама на dsnews.ua