• USD 41.8
  • EUR 43.5
  • GBP 52.4
Спецпроекты

Экс-губернатор Одесской области стал повелителем тросов

Владимир Немировский оформился в роли единоличного владельца завода "Стальканат-Силур"
Фото: 1080.plus
Фото: 1080.plus
Реклама на dsnews.ua

Одесское ЧАО "Стальканат-Силур" сообщило о появлении у компании единоличного владельца. Кипрская Bomberio Holdings Limited продала 49,9% акций физическому лицу, которое, таким образом, сконцентрировало все 100% акций компании. Кто является этим лицом, узнать нетрудно. Согласно официальной отчетности завода на начало 2016 г. собственником 50,01% акций предприятия был Владимир Немировский — бывший  председатель Одесской областной государственной администрации и экс-глава местного отделения партии "Фронт змін".

"Стальканат-Силур" является крупнейшим предприятием Украины по производству метизной продукции (канаты, проволока и фибра) с годовым оборотом свыше 1 млрд грн. Долгие годы это предприятие было вотчиной акционеров одесского банка "Пивденный" Марка Беккера и Юрия Родина, которые стали финансовыми партнерами Владимира Немировского в начале минувшего десятилетия. Как сообщала "ДС", группа банка "Пивденный" заинтересовалась одесским ОАО "Стальканат" (именно он стал основой для бизнеса компании "Стальканат-Силур") с начале 2000-х по наводке тогдашнего главы "Криворожстали" Олега Дубины. Он попросил Родина и Беккера  поддержать "Стальканат" финансово, чтобы тот рассчитался с долгами перед криворожским меткомбинатом. Одесситы познакомились с руководством завода, выдали ему кредит и параллельно купили около 30% его акций, а позднее вместе с Немировским оформили над ним полный контроль. Последний стал управляющим партнером в этом бизнесе.

Тяжелые времена у завода начались в 2011 г., после прихода к власти Виктора Януковича. На заводе стали проходить обыски и выемки документов, в результате чего Немировский уехал в Израиль, обвинив в "наезде" Ивана Аврамова — бизнес-партнера  самого влиятельного серого кардинала Партии регионов Юрия Иванющенко. Последний, впрочем, назвал эти обвинения беспочвенными слухами.

Так или иначе, но именно тогда из акционерного капитала ЧАО "Стальканат-Силур", по данным "ДС", вышли акционеры банка "Пивденный", а Немировский и его партнер по бизнесу Сергей Фаермарк переоформили акции на офшоры. Именно поэтому в конце 2013 г. пошли слухи об окончательной продаже завода. Тогда покупателем контрольного пакета акций ЧАО "Стальканат-Силур" стало неназванное физическое лицо, о котором было только известно, что это гражданин Украины. Сделка была согласована с Антимонопольным комитетом Украины: "Предоставлено разрешение физическому лицу — гражданину Украины на приобретение акций...", — говорилось в сообщении пресс-службы антимонопольщиков. Но, как оказалось, речь шла об обратном: Немировский вернулся в состав акционеров официально, а сейчас выкупил и долю своего партнера. Как указывают источники "ДС", Bomberio Holdings связывают с уже упомянутым Сергеем Фаермарком, который с 2014 г. является нардепом от "Народного фронта".

Став единоличным владельцем ЧАО "Стальканат-Силур", Немировский прибавил себе проблем, которых и до этого было немало.

Так, подконтрольный ему завод "Силур" базируется на территории Донецкой области, контролируемой террористами из ДНР. Еще в 2014 г. завод был остановлен, а его персонал вывезен на подконтрольную украинским властям территорию. В каком состоянии сейчас находится оставшееся там оборудование, неизвестно. Во многом именно поэтому когда-то прибыльное предприятие показывает внушительные убытки — до 200 млн грн. в год (выручка в 2015 г. составила 1,31 млрд грн.). Не лучшей остается и ситуация на внутреннем рынке стальных канатов, который сильно сократился из-за оккупации россиянами части Донбасса, где базируются традиционные потребители этой продукции — угольные шахты. Но есть и положительные моменты: как ранее писала "ДС", в начале 2016 г. Европейская комиссия приняла решение снизить размер антидемпинговой пошлины на импорт стальных канатов производства "Стальканат-Силур" с 51,8 до 10,5%. Новая ставка пошлины вступила в силу 28 января — на следующий день после публикации указанного решения в официальном журнале ЕС. Тем не менее значительного роста поставок указанной продукции в ЕС пока так и не произошло — в первом полугодии 2016 г. поставки едва превысили $200 тыс.

    Реклама на dsnews.ua