• USD 42.3
  • EUR 43.3
  • GBP 51.4
Спецпроекты

Банки-2015: докапитализация и нерадивые заемщики

2015 год может оказаться для банков сложнее уходящего.
Фото: socportal.info
Фото: socportal.info
Реклама на dsnews.ua

Обвал темпов производства и ВВП, снижение уровня доходов населения и рост безработицы будут давить на банковскую систему, ухудшая платежеспособность финучреждений и множа число банкротов. "ДС" разбиралась, какие главные вопросы банкирам придется решать в наступающем году и что ожидает их клиентов.

Акционерам понадобится 170 млрд. грн.

Поиск капиталов станет главной задачей для акционеров украинских банков в 2015 году. Причем для многих она окажется невыполнимой. По итогам стресс-тестов, проведенных в 2014 году, НБУ заявил, что топ-35 крупнейших банков требуют докапитализации в размере 66 млрд. грн. на протяжении следующих 5 лет. Однако эксперты считают, что реальная сумма должна быть в три раза больше. Ведь проводя тестирование, регулятор исходил из слишком оптимистических прогнозов: в начале этого года на Институтской не могли предсказать ни 100%-ную девальвацию гривни, ни аннексию Крыма и потерю банковских активов на полуострове, ни АТО на Донбассе. Поэтому в 2015 году банкам снова придется пройти диагностику. И ее результаты могут быть не столь утешительны. "По моим оценкам, без учета довнесенного в период между стресс-тестами капитала, общая сумма необходимой докапитализации для всей банковской системы составит 170 млрд. грн., в том числе 134 млрд. грн. для топ-35 банков", - прогнозирует аналитик банковского сектора группы ICU Михаил Демкив.

Нерадивые заемщики обрушат банки

Рост проблемных кредитов станет одной из острейших проблем банковского сектора в новом году. По данным НБУ, доля просроченной задолженности в общем объеме выданных кредитов в 2014 году выросла с 7,7% до 12,3% (на 1 декабря). По данным международного рейтингового агентства Standard&Poor's (S&P), удельный вес "плохих" кредитов (включая реструктуризированные) уже достигает 50%. В 2015 году платежная дисциплина еще ухудшится: ситуацию усугубит рецессия в экономике, снижение доходов населения, рост убытков предприятий и, конечно же, продолжение обесценивания гривни. По прогнозам экспертов, ее курс в 2015 году будет колебаться в коридоре 17-20 грн./$.

По моим оценкам в следующем году банковскую систему могут покинуть еще порядка 30-40 финучреждений. Активную поддержку регулятор будет оказывать только госбанкам и крупнейшим системообразующим финучреждениям

"Портфель ипотечных валютных кредитов физлиц, которые до этого еще как-то погашались или реструктуризировались, теперь значительно ухудшится. По самым скромным оценкам в категорию "непогашаемых" может перейти от 50% таких кредитов, под которые нужно будет создать резервы", - прогнозирует председатель правления АО "ОТП Банк" Тамаш Хак-Ковач. Финучреждения также продолжат расхлебывать последствия хаоса в мятежных регионах. "Рост плохих активов продолжится за счет ухудшения обслуживания кредитов, а также потери физических активов в Крыму, ухудшения платежной дисциплины в зоне АТО, а также заемщиков, которые пострадали от военных действий. Кроме того, ситуацией могут воспользоваться недобросовестные заемщики", - прогнозирует партнер компании "Делойт" Дмитрий Ануфриев.

Реклама на dsnews.ua

Как вытряхнуть деньги из-под матрасов

Банки продолжат страдать от дефицита ликвидности. В 2014 году вкладчики панически выметали деньги со своих счетов. За январь-ноябрь 2014 года объем гривневых депозитов по системе снизился на 14%, валютных - на 30%. "Рынок внутренних и тем более внешних заимствований практически закрыт. Ключевым источником дополнительного фондирования для банков стало рефинансирование у НБУ. Но на этот ресурс нельзя полагаться в долгосрочной перспективе", - констатирует Дмитрий Ануфриев. Общий объем рефинансирования, предоставленного регулятором подопечным за 11 месяцев 2014 года, фактически достиг 180 млрд грн.

Из-за девальвационных и инфляционных ожиданий вклады продолжат утекать и в новом году. Хотя "выметать" деньги со счетов украинцы будут уже не так активно. Банки обещают постараться и еще взвинтить ставки по депозитам. "В 2015 году вклады все чаще будут размещаться для получения дохода. Когда на одной чаше весов окажется страх потерять деньги из-за банкротства банка, а на другой - похудевший кошелек, многие могут пересмотреть свое отношение к вкладам", - допускает советник председателя правления "Евробанка" Василий Невмержицкий. Впрочем, рассчитывать на щедрость украинцев смогут лишь немногие финучреждения. Деньги будут оседать преимущественно на счетах госбанков, банков с иностранным капиталом и немногих ликвидных финучреждений, доказавших свою возможность соблюдать платежную дисциплину во время кризиса.

Финансовые результаты банковской системы (млн грн)

Удержаться на плаву

Уже сейчас большинство финучреждений работает в минус. По итогам 11 месяцев банковская система получила убыток в размере 22,4 млрд. грн., тогда как за аналогичный период 2013 года прибыль составляла 2,4 млрд грн. Формирование резервов под проблемку пока остается главной причиной финансовых проблем банков, но часть убытков формируется уже и на операционном уровне. Поэтому в следующем году финансисты войдут в режим жесткой экономии - начнут тотально сокращать филиальные сети, замещая их дистанционными каналами продаж, увольнять сотрудников, переходить на сдельно-премиальную систему оплату труда и т.д.

Возобновлять кредитование банки не собираются. Займы физлицам по-прежнему останутся табу. На скромные объемы финансирования смогут рассчитывать, в основном, аграрии и госпредприятия, а также частично малый и средний бизнес. "Для восстановления кредитования в прежних объемах, во-первых, необходимо найти политическое решение для урегулирования ситуации в стране и недопущения реализации худшего сценария. Во-вторых - провести реформы и предпринять меры по борьбе с коррупцией. Без этих составляющих говорить о перспективах невозможно", - полагает Тамаш Хак-Ковач.

Пережить кризис смогут далеко не все банки. "По моим оценкам в следующем году банковскую систему могут покинуть еще порядка 30-40 финучреждений. Активную поддержку регулятор будет оказывать только госбанкам и крупнейшим системообразующим финучреждениям. В случае необходимости, не исключена и национализация нескольких банков", - считает Василий Невмержицкий. На эти цели в госбюджете-2015 отводится 36,5 млрд. грн. Финучреждения, которые не заинтересуют правительство, просто канут в Лету - в них будут вводить временные администрации, и если те не смогут подыскать подопечным состоятельных акционеров, их будут пускать под нож.

Параллельно на рынке могут появиться и новые лица, например, американские банки. "Это будет обусловлено стремлением стран-доноров контролировать целевое использование предоставляемых стране средств. Такие банки могут взять на себя функции обслуживания бюджетных платежей и крупных проектов в рамках проведения реформ", - прогнозирует Василий Невмержицкий. Впрочем, публично акцент на этом делать станут едва ли. И внешне такие финучреждения будут мало чем отличаться от своих коллег - "рыночных" банков-нерезидентов.

    Реклама на dsnews.ua