• USD 42
  • EUR 43.6
  • GBP 52.7
Спецпроекты

Нет даже МиГа? Что не так с проектами модернизации вооружения в Украине

Перспективы развития отечественного вооружения вызывают все большую тревогу. Генералы на публику говорят одно, а на деле вкладывают государственные финансы в сомнительные проекты, причем под патриотическим лозунгом "поможем отечественному военпрому". На деле и оборонные предприятия не развиваются, и армия не получает современного вооружения.

Проект МиГ-29МУ2
Проект МиГ-29МУ2
Реклама на dsnews.ua

К примеру, на вооруженный вариант легкого вертолета Ми-2 пытаются "взгромоздить" все, что угодно – от крупнокалиберного пулемета до мощной неуправляемой ракеты. Получается совсем плохо, но поддержать "Мотор-Сич" нужно. Между тем, расходуются финансы, которые можно было бы аккумулировать для покупки легких вооруженных вертолетов западного производства.

Или уже ставшая "притчей во языцех" закупка чешских колесных САУ Dana. В Украине нет производства ни 152-мм, ни 155-мм снарядов, но она закупает установки 152-мм в надежде использовать тот небольшой запас снарядов советского производства, который еще есть на складах. Между тем словаки буквально на днях начали получать партию из 25 ShKH Zuzana 2. Вроде и количество такое же, как покупает Украина, и цена такая же, но Dana — это машины, что называется, "из-под забора", а Zuzana — новые, к тому же натовского калибра 155 мм.

Нерадостна и ситуация в авиации — о массовых увольнениях летчиков не писал только ленивый. С техникой же творится тот же бардак, что и на других направлениях. Судя по последнему интервью директора Львовского государственного авиационного ремонтного завода Дмитрия Матрунчика, государство продолжает вливать деньги в проект МиГ-29МУ2. По его словам, к концу 2021 года будут завершены государственные испытания этой штурмовой модификации фронтового истребителя МиГ-29.

Собственно, идея МиГ-29-штурмовика появилась уже достаточно давно и обрела особую актуальность в ходе войны на Донбассе — относительно небольшой парк штурмовиков Су-25 просто не справлялся с поставленными задачами, так что к ударам по наземным целям пришлось привлекать как МиГ-29, так и Су-27. Причем последние могли применять только неуправляемое оружие.

Поэтому Львовский государственный авиационно-ремонтный завод реанимировал вариант модернизации, который предлагался еще Азербайджану (для Баку он оказался невостребованным, зато Воздушные силы получили вариант МиГ-29МУ1).

Главной "фишкой" МУ2 стала возможность применения управляемого оружия класса "воздух-поверхность". В нашем случае это корректированные авиационные бомбы КАБ-500КР с телевизионной головкой самонаведения и ракеты Х-29Т. Причем их уже испытывали по наземным учебным целям на авиационном полигоне Повурск в районе Ковеля весной 2020 года.

Реклама на dsnews.ua

При этом в новой модернизации используется опыт МиГ-29МУ1 с обновлением радиолокационной станции, установкой нового бортового радионавигационного комплекса спутниковой навигации, системы контроля и регистрации параметров технического состояния самолета, и тому подобное.

Однако есть несколько моментов, которые если не сводят к нулю эту модернизацию, то по большей части нивелируют ее. Дело в том, что изношенность планера МиГ-29 в Воздушных Силах большая, чем у Су-27. И, судя по всему, именно МиГи будут сниматься с вооружения раньше всех остальных самолетов. Поэтому вряд ли есть смысл модернизировать самолеты, которые через несколько лет пойдут под списание. Тем более, что, как и многое в украинской "оборонке", такие работы очень дорогие — стоимость модернизации МиГ-29 в вариант МиГ-29МУ-1 достигает 100 млн гривен (примерно $3,7 млн) за один самолет. Вероятно, МУ-2 будет обходиться государству в раза полтора, а то и два больше. 

При этом есть еще вопросы к эффективности такой модернизации. Так, дальность стрельбы старой советской ракеты Х-29 (дебют был в ходе интервенции в Афганистан в конце 1980-х годов) не превышает 10 км, что подвергает ее носитель повышенным рискам со стороны средств ПВО. Летчик фактически не сможет запустить ракету, не входя в зону действия зенитных систем даже ближнего радиуса действия. А если учесть, что на оккупированный Донбасс Россия перебросила достаточно современные образцы, включая, например, ЗРПК "Панцирь-С1", то вылет МиГ-29МУ2 иначе как самоубийственным назвать сложно.

Нельзя сказать, что военные не понимают глубины проблемы. Сотрудники Государственного научно-исследовательского института авиации предлагали локализовать производство планеров советских истребителей МиГ-29 и Су-27 в Украине с использованием возможностей того же львовского завода и Запорожского государственного авиационного ремонтного завода "МиГремонт". Правда, как это зачастую бывает в отечественной науке, авторы предложения не привели расчет необходимых финансовых затрат для производства специальной технологической оснастки.

Аналогичная ситуация по большинству авиационных систем, которые используются в истребителях. Например, в МиГ-29 и Су-27 используются катапультные кресла К-36ДМ, которые изготавливаются в России. При локализации истребителей в Украине получить их будет невозможно. Можно вспомнить пример, когда Аргентина не смогла приобрести истребители JF-17 совместной разработки Китая и Пакистана из-за запрета правительства Великобритании на поставку кресел. И таких вопросов очень много.

Вполне очевидно, что производство клонов истребителей может затянуться на десятки лет, а к тому времени необходимость в такой технике просто отпадет.

    Реклама на dsnews.ua