Чучхе от Борреля. Чем опасна историческая речь главного дипломата ЕС
Все изменения, которые произойдут в ЕС и его политике в ближайшее время, – это изменения, которые станут следствием внешнего давления, а не результатом проактивной позиции его руководства.
Выступление главного дипломата Евросоюза Жозепа Борреля на открытии общей встречи послов ЕС в Брюсселе наделало шум. Конечно, здесь есть чем восхищаться. Откровенность, прямота, критический взгляд на настоящее – и вопрос о будущем.
Верховный Представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности, ответственный за развитие Общей внешней и политики безопасности, действительно выступил с прекрасной речью, которую можно назвать программной. В ней было и признание прошлых ошибок – как Евросоюза в целом, так и его личных. В ней была откровенная оценка нынешнего положения дел в международных отношениях. В ней был призыв к действиям.
Чего в ней не было – так это новизны. В каком бы восторге ни были украинцы от выступления Борреля, нельзя игнорировать тот очевидный факт, что он искусно продал своей аудитории секрет Полишинеля.
Просто взглянем на ключевые тезисы речи. Я не стану ее цитировать: без риторических приемов суть сказанного будет более рельефной.
Итак:
1. Мир вышел из равновесия и стремительно меняется. Число кризисных явлений нарастает.
2. Формула благосостояния Европы "российские энергоносители-китайские товары-американская защита" больше не действует.
3. Россия – угроза, Китай – конкурент. США – джокер.
4. Евросоюзу следует рассчитывать на собственные силы ("Чучхе?" – удивился Ким).
5. Мир не биполярный. На фоне американо-китайского соперничества есть многочисленные игроки с собственными программами.
6. Демократия и автократия – это теперь вопрос не только наличия, но и меры.
7. Табу больше не незыблемы.
8. Изменяйся – или сдохни.
9. Информация есть поле боя.
10. Предусматривай, реагируй, пропагандируй.
Эти банальности в обертке из правильно сложенный слов и произвели фурор. Ну, конечно, эффект усугубил рефрен: мы ошибались, мы не верили, мы не ждали. И да, Украине, безусловно, нужно помогать всеми возможными способами.
Эта речь опоздала по меньшей мере на восемь лет – но ее нужно было произнести еще раньше. В идеале – сразу после печально известного спича Владимира Путина на Мюнхенской конференции безопасности 2007 года.
Впрочем, хорошо, что она прозвучала хотя бы сейчас. Смелость чиновника состоит в том, чтобы признавать очевидное. Хотя справедливости ради нельзя не отметить: это признание было разве что частичным. Его сильно смягчила метафора относительно "черных лебедей (то есть исключительных и неожиданных событий) которые "станут большинством". С этой метафорой невозможно согласиться. Ведь большинство событий, которые человечество толкует как "черных лебедей", таковыми не являются. Это "серые носороги". — то, что очевидно, лежит на поверхности, чьи последствия легко предсказуемы, а порой вообще очевидны — но люди просто отказываются учитывать это и верить в реальность подобных сценариев.
Списать все на обстоятельства/события непреодолимой силы — это удобный способ снять с себя ответственность за близорукость, недомыслие и прежнюю спесь. И в этом заключается спесь нынешняя. Ведь каждый приведенный Боррелем пример "лебедя" на самом деле являлся "носорогом" – начиная от российской агрессии против Украины и заканчивая правым маршем в Европе. Это "носороги", на которых до поры никто не обращал внимания.
Но, в конце концов, речь Борреля преследовала цель не визионерство и не раскаяние. Она служила очень простой менеджерской задаче: устроить разгон винтикам той части гигантской бюрократической машины ЕС, которая непосредственно подчиняется Верховному Представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности. И это, конечно, хорошо.
Но дело в том, что любая бюрократия тяготеет к состоянию покоя. Она инертна, а разветвленная бюрократия имеет огромную инерцию. И одна речь не в состоянии ее преодолеть. На нее не повлияет даже десяток речей. Все изменения, которые произойдут в ЕС и его политике в ближайшее время – суть изменения, которые станут следствием внешнего давления, а не результатом проактивной позиции его руководства. И это следует понимать четко. Иллюзии обходятся слишком дорого.